よしやるぞー!と決めていたことアレコレ
2019年 02月 24日味噌作り。やっと終わったよー
(乾物屋で買ったこのお豆。甘くて、
ねっとりとしててとても美味しかった!
このまま食べちゃいたいくらい)
今年はちょい少な目。
大豆900g、麹900g、塩400g
くらいかな?多分。←適当
このくらいならマッシャーで潰す
ほうが楽かな。
適当なボールがないので大きめ鍋で
ネチネチと潰しました。
樽につめて、ぴっちり塩蓋して
密閉して冷暗所(つか開かずの納戸)へ
密閉して冷暗所(つか開かずの納戸)へ
しまって、完了~。
カビずに美味しくできますように!
昨年は仕事が忙しくて作らず仕舞いで、
市販の味噌を併用したのだが
やっぱり手作りのほうが美味しいなぁ
と思ったよ。
五臓六腑に優しくするっと馴染む感じで。
一仕事終えて、満足。ふふ
で。
本日は急遽筑波山です。
ま
今週こそは山にいく!と
固く決めてはいたので...
でも、朝四時起き💧
さすがに眠いわー
朝焼けが眩しいわ
by maalesh
| 2019-02-24 05:28
| 日々の覚書
|
Comments(0)